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Ricette per un marzo un po’ freddo

pane_fichi_webPER QUESTO RITORNO DI GELO INVERNALE E PER GLI UPPERINI CHE AMANO IL LETARGO HO PENSATO DI SEGNALARE DUE RICETTE TIPICHE DEL NOSTRO TERRITORIO, FACILI FACILI ED ECONOMICHE.

 Pan de nus e fich (Pane di noci e fichi).

Tempo di lavoro necessario 10 minuti, tempo totale pressappoco otto ore
Ingredienti:
600 g di farina bianca
400 g di farina di segale (di Monte Marenzo)
10 g di lievito di birra
500 g di frutta secca a piacere (noci, nocciole, fichi, uvetta)
sale
Impastare la farina bianca con acqua sale e lievito, lasciare riposare per due ore.
Aggiungere la farina di segale e lasciare riposare altre due ore.
Completare con la frutta secca e lasciare riposare ancora due ore, quindi infornare a 240°per circa 10 minuti e continuare a 200° per circa 50 minuti: controllare la cottura con uno stecchino.
 

Vin brülé.
Ottimo per accompagnare il pan de nus e fich.
Tempo di lavoro necessario 5 minuti.
Ingredienti:
½ litro di vino a piacere
50 g di zucchero
2 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella
scorza di limone
Portare a ebollizione il vino con tutti gli ingredienti.
Quando si alza il bollore con un fiammifero si accendono i vapori di alcool che si sprigionano dalla superficie, che così si spengono ed evaporano i famosi bollenti spiriti.
E’ fortemente consigliato gustarlo in compagnia prima di riunioni e consigli comunali.
Va molto bene anche per chi lascia commenti spiritosi emi..nenti!!!

  Alla prossima, Marilena. (Monte Marenzo, Az. agricola Cascina Costa Antica).
 

(N.d.r.) Il cibo può “acquisire anima” anche tramite le buone maniere, lo stile e la ritualità. Questa è la differenza che passa tra vivere e sopravvivere, sfamarci e mangiare, raccattare l’essenziale o godere di un mondo di bellezza e socievolezza  (Thomas Moore).

pane_fichi_curiosita

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